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ブロッコリーの茶色い斑点は食べられる?おいしいブロッコリーの選び方も教えちゃいます

食べ物
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今の季節が旬のブロッコリー。

簡単に調理できて、栄養満点で、色どりにも使えてとても便利な野菜です!

でも、茶色い斑点がついてるブロッコリーってたまにありますよね。

あれって食べていいのかいつも迷ってしまいます・・・。

ブロッコリーについている茶色い斑点は、花蕾の部分なら劣化によるもの、茎であれば「ゴマ症」によるものです。

ゴマ症によるものなら、食べても問題ありません。

劣化によるものなら、その部分は切り取ってから調理してくださいね

今回はこちらの内容についてまとめてみました。

  • ブロッコリーについてる茶色い斑点って何?食べられるの?
  • ブロッコリーに含まれる栄養素とは?
  • おいしいブロッコリーの選び方

参考にしてみてくださいね。

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ブロッコリーについてる茶色い斑点って何?食べられるの?

茶色い斑点が出ている場所別に、説明していきますね。

ブロッコリーの花蕾の部分

私たちが食べている、ブロッコリーの濃い緑の部分。

あの部分が花蕾です。

生のブロッコリーを長期間放置しておくと、花蕾が茶色くなってしまうことがあります。

これは、ブロッコリーが劣化している証拠です。

ブロッコリーが茶色くなっていても、その部分を切り落とせば、他の部分は食べることができます。

しかし、全体的に茶色くなっている場合は、食べない方が安全ですよ。

ブロッコリーの茎の部分

ブロッコリーの茎の部分に茶色い斑点がある場合もあります。

これは「ゴマ症」と呼ばれていて、ブロッコリーに含まれるポリフェノールが黒く変色した状態です。

食べても問題ないので安心してください♪

しかし、全体的に茶色くなっている場合は、花蕾同様、劣化の場合があるので、その部分は切り落として食べてくださいね。

茹でたブロッコリーが茶色い場合

こちらは番外編ですが、茹でたブロッコリーが茶色くなっている場合、この原因は茹ですぎて、ブロッコリーの色素が抜けてしまったことです。

硬めの食感が好きなら2分程度、柔らかめが好きなら3分程度の茹で時間で、ブロッコリーは食べることができるので、覚えておいてくださいね♪

ブロッコリーに含まれる栄養素とは?

ブロッコリーに含まれている栄養素は、タンパク質や食物繊維、ミネラルやビタミンなど多岐に渡るのですが、中でも含有量の多いものについてご紹介します♪

  • カリウム:血圧を抑え、むくみを解消する
  • ビタミンC:ウイルスや菌から体を守り、免疫力をアップしたり、シミのもとになるメラニン色素の生成を抑える
  • ビタミンK:健康な骨を維持する
  • β-カロテン:体内でビタミンAに変換され、目の健康を守ったり、皮膚や粘膜を健康に保ち、細菌感染を防ぐ
  • スルフォラファン:体の酸化を抑え、老化や生活習慣病、ガンの予防効果が期待されている

栄養素の数でいうと、野菜トップクラスなんです!

おいしい上に栄養までたくさんとれるなんて、ブロッコリーってすごいですね・・・!

栄養を逃さず調理するには、茹でるよりも蒸すのがおすすめです。電子レンジだと手軽にできますよ!

おいしいブロッコリーの選び方

ブロッコリーにはたくさんの栄養素があると分かりましたが、おいしいブロッコリーの選び方を知っていますか?

おいしいブロッコリーの選び方はこちらです。

  1. 花蕾が固く閉まっていて、丸く盛り上がっている
  2. 上から見たときに濃い緑色で、花蕾の粒がそろっている
  3. 茎の切り口がみずみずしい

一方で、茎の切り口が割れて空間があるものは、かたくておいしくないので避けましょう

そして、たまに見かける紫がかったブロッコリー。

思わず避けている方も多いのではないでしょうか?

でも、むしろ紫色のブロッコリーは、寒さにあたって甘くなったブロッコリーなんです!

ぜひ、スーパーに行ったときには、紫色のブロッコリーを探してみてくださいね^^

ブロッコリーについてる茶色い斑点って何?食べられるの?おいしいブロッコリーの選び方も教えちゃいますまとめ

ブロッコリーについている茶色い斑点って何なのか?ブロッコリーの栄養素やおいしいブロッコリーの選び方についてまとめました。

まとめ
  • ブロッコリーの花蕾部分が茶色になっている場合は、劣化によるもの。その部分は切り取って食べて
  • 茎に茶色い斑点がある場合は、ゴマ症によるもの。食べても問題ない
  • ブロッコリーにはたくさんの栄養素が含まれており、含有量は野菜の中でもトップクラス
  • 花蕾が緑色で、かたく閉まっていて、茎の切り口がみずみずしいものはおいしいブロッコリー
  • 花蕾が紫がかったものは、寒さにあたって甘くなっているものなのでぜひ選んで

旬で、おいしく、色どりもきれいなブロッコリー。

栄養も満点でぜひ取り入れたい野菜です。

スーパーに行った際には、おいしいブロッコリーの選び方を参考にしながら、あまーいブロッコリーを手に入れてみてくださいね!

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