【PR】

葉生姜はどこまで食べられる?おすすめの食べ方は?葉生姜についてまとめました

食べ物
スポンサーリンク

葉生姜は葉っぱのついた生姜なのですが、どこまで食べていいのか迷いますよね。

葉生姜は、茎の部分まですべて生で食べることができます!

葉っぱはむいてから食べてくださいね。

柔らかくて辛味が少ないのが特徴です。

今回はこちらの内容についてまとめてみました。

  • 葉生姜って何?どこまで食べられるの?
  • 葉生姜のおすすめの食べ方は?
  • 葉生姜にはどんな栄養と効果がある?

ぜひ参考にしてみてくださいね。

スポンサーリンク

葉生姜って何?どこまで食べられるの?

葉生姜って一体どんな生姜なのでしょうか?

どこまで食べられるのかも順にお伝えしますね。

葉生姜って何?

葉生姜とは、根や茎がまだやわらかく、小さいうちに収穫された生姜です。

旬は6月から8月頃で、緑の葉っぱがついたまま出荷されます。

やわらかくて、辛味が少ないのが特徴です。

新生姜や根生姜とは、味も食感も違うんですよ。

おいしい葉生姜の選び方は、こちらです!

  • 葉っぱの緑色が濃くて、しなびておらず、根の部分は白い
  • 茎の付け根は赤くて、乾燥していない
  • 茎があまり太くない

葉生姜を選ぶときの参考にしてくださいね^^

葉生姜はどこまで食べられる?

葉生姜は、茎の部分まで食べることができます。

生のまま食べることができますよ。

葉生姜には泥が付いている場合があるため、しっかり洗ってから食べてください。

また、葉っぱをむいてから食べるのがおすすめです!

こちらのレシピのむき方がとても分かりやすかったので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

[jin_icon_link size”18px”color=”#B47700”]葉生姜の茎、食べられるんです! by r_ramy

葉生姜のおすすめの食べ方は?

葉生姜は茎まで食べられることが分かったところで、おすすめの食べ方をいくつかご紹介します!

葉生姜のディップ

  1. 葉生姜の下準備をする
  2. 味噌、食べるラー油、醤油麹など、お好みのものにディップして食べる

調べていると、やっている人が多かったのが葉生姜のディップでした。

中でも味噌は定番のようで、ほとんどの方がしておられましたよ^^

他には味噌×マヨネーズ味噌×梅などの変わり種もおいしそうです♪

葉生姜の甘酢漬け

  1. 下準備した葉生姜を、熱湯に30秒ほどつけてあく抜きする
  2. 粗熱がとれたら、塩をまぶす
  3. 酢と砂糖を同量混ぜたものに、葉生姜を浸す
  4. 小さい葉生姜なら3時間ほど、大きい葉生姜なら5時間ほど漬けたら完成!

最初のあく抜きで、葉生姜の辛味も少し抜けるので、それが嫌な方はこの工程を省くか、もっと短い時間にしてください。

葉生姜を丸ごと使うも良し、スライスしてから漬けるも良しです!

よく冷やしてから食べてくださいね。

他にはこんな食べ方も!

葉生姜は油を使った料理や、お肉との相性が抜群です。

肉巻きにしたり、天ぷらにしたりしてもおいしいですよ♪

また、一般的な生姜を使うときと同様に、薬味として料理に乗せたり、炊き込みご飯に混ぜたりするのもおすすめです。

葉生姜にはどんな栄養と効果がある?

葉生姜には一体どんな栄養と効果があるのでしょうか?

葉生姜に含まれている栄養素

まず、葉生姜に含まれている栄養素はこちら。

  • ジンゲロール:白血球を増やし、免疫機能を活性化させたり、頭痛を抑えたりする
  • ショウガオール:痛みや冷えの改善につながる
  • ビタミンB1:糖質の代謝にはたらきかけ、スタミナや集中力が向上する
  • ビタミンB2・ビタミンC:皮膚や粘膜を正常に保ち、免疫力を上げる
  • 葉酸:赤血球にはたらきかけ、細胞を生産したり再生したりする
  • カリウム:血圧を下げたり、むくみを予防したり改善したりする
  • カルシウム:強い歯や骨を作り、筋肉の収縮や神経を安定させる

体のあらゆるところにはたらきかける、栄養満点な食べ物だということが分かりますね。

葉生姜を食べることによって得られる効果

葉生姜を食べることで、免疫力がアップしたり、冷えの改善につながったりします。

また、葉生姜に含まれるジンゲロールやショウガオールは、胃腸の消化不良を改善したり、吐き気を抑えるはたらきもあります。

そのため、葉生姜を食べると、吐き気や二日酔い防止にもなると言われていますよ。

嬉しい効果がたくさんですね!

葉生姜って何?どこまで食べられる?おすすめの食べ方は?葉生姜についてまとめ

葉生姜って何なのか、どこまで食べられるのか?おすすめの食べ方や葉生姜の栄養と効果についてまとめました。

まとめ
  • 葉生姜とは、根や茎がまだやわらかく、小さいうちに収穫された生姜のこと
  • 葉っぱをむけば、茎まで全部食べることができる
  • おすすめの食べ方は、お好みのものにディップしたり、甘酢漬け。天ぷらや肉巻きなどもおいしい!
  • 葉生姜には、いろいろな栄養素が含まれているので、免疫力アップや冷えの改善につながる

一般的な生姜とはまた違った風味や食感が特徴の葉生姜。

おいしいだけでなく、体に嬉しい効果もたくさんです。

見かけたら一度食べてみてくださいね!

食べ物
スポンサーリンク
rinblo

コメント

advanced-floating-content-close-btn
タイトルとURLをコピーしました