葉生姜は葉っぱのついた生姜なのですが、どこまで食べていいのか迷いますよね。
葉生姜は、茎の部分まですべて、生で食べることができます!
葉っぱはむいてから食べてくださいね。
柔らかくて辛味が少ないのが特徴です。
今回はこちらの内容についてまとめてみました。
- 葉生姜って何?どこまで食べられるの?
- 葉生姜のおすすめの食べ方は?
- 葉生姜にはどんな栄養と効果がある?
ぜひ参考にしてみてくださいね。
葉生姜って何?どこまで食べられるの?
葉生姜って一体どんな生姜なのでしょうか?
どこまで食べられるのかも順にお伝えしますね。
葉生姜って何?
葉生姜とは、根や茎がまだやわらかく、小さいうちに収穫された生姜です。
旬は6月から8月頃で、緑の葉っぱがついたまま出荷されます。
やわらかくて、辛味が少ないのが特徴です。
新生姜や根生姜とは、味も食感も違うんですよ。
おいしい葉生姜の選び方は、こちらです!
- 葉っぱの緑色が濃くて、しなびておらず、根の部分は白い
- 茎の付け根は赤くて、乾燥していない
- 茎があまり太くない
葉生姜を選ぶときの参考にしてくださいね^^
葉生姜はどこまで食べられる?
葉生姜は、茎の部分まで食べることができます。
生のまま食べることができますよ。
葉生姜には泥が付いている場合があるため、しっかり洗ってから食べてください。
また、葉っぱをむいてから食べるのがおすすめです!
こちらのレシピのむき方がとても分かりやすかったので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
[jin_icon_link size”18px”color=”#B47700”]葉生姜の茎、食べられるんです! by r_ramy
葉生姜のおすすめの食べ方は?
葉生姜は茎まで食べられることが分かったところで、おすすめの食べ方をいくつかご紹介します!
葉生姜のディップ
- 葉生姜の下準備をする
- 味噌、食べるラー油、醤油麹など、お好みのものにディップして食べる
調べていると、やっている人が多かったのが葉生姜のディップでした。
中でも味噌は定番のようで、ほとんどの方がしておられましたよ^^
他には味噌×マヨネーズや味噌×梅などの変わり種もおいしそうです♪
葉生姜の甘酢漬け
- 下準備した葉生姜を、熱湯に30秒ほどつけてあく抜きする
- 粗熱がとれたら、塩をまぶす
- 酢と砂糖を同量混ぜたものに、葉生姜を浸す
- 小さい葉生姜なら3時間ほど、大きい葉生姜なら5時間ほど漬けたら完成!
最初のあく抜きで、葉生姜の辛味も少し抜けるので、それが嫌な方はこの工程を省くか、もっと短い時間にしてください。
葉生姜を丸ごと使うも良し、スライスしてから漬けるも良しです!
よく冷やしてから食べてくださいね。
他にはこんな食べ方も!
葉生姜は油を使った料理や、お肉との相性が抜群です。
肉巻きにしたり、天ぷらにしたりしてもおいしいですよ♪
また、一般的な生姜を使うときと同様に、薬味として料理に乗せたり、炊き込みご飯に混ぜたりするのもおすすめです。
葉生姜にはどんな栄養と効果がある?
葉生姜には一体どんな栄養と効果があるのでしょうか?
葉生姜に含まれている栄養素
まず、葉生姜に含まれている栄養素はこちら。
- ジンゲロール:白血球を増やし、免疫機能を活性化させたり、頭痛を抑えたりする
- ショウガオール:痛みや冷えの改善につながる
- ビタミンB1:糖質の代謝にはたらきかけ、スタミナや集中力が向上する
- ビタミンB2・ビタミンC:皮膚や粘膜を正常に保ち、免疫力を上げる
- 葉酸:赤血球にはたらきかけ、細胞を生産したり再生したりする
- カリウム:血圧を下げたり、むくみを予防したり改善したりする
- カルシウム:強い歯や骨を作り、筋肉の収縮や神経を安定させる
体のあらゆるところにはたらきかける、栄養満点な食べ物だということが分かりますね。
葉生姜を食べることによって得られる効果
葉生姜を食べることで、免疫力がアップしたり、冷えの改善につながったりします。
また、葉生姜に含まれるジンゲロールやショウガオールは、胃腸の消化不良を改善したり、吐き気を抑えるはたらきもあります。
そのため、葉生姜を食べると、吐き気や二日酔い防止にもなると言われていますよ。
嬉しい効果がたくさんですね!
葉生姜って何?どこまで食べられる?おすすめの食べ方は?葉生姜についてまとめ
葉生姜って何なのか、どこまで食べられるのか?おすすめの食べ方や葉生姜の栄養と効果についてまとめました。
- 葉生姜とは、根や茎がまだやわらかく、小さいうちに収穫された生姜のこと
- 葉っぱをむけば、茎まで全部食べることができる
- おすすめの食べ方は、お好みのものにディップしたり、甘酢漬け。天ぷらや肉巻きなどもおいしい!
- 葉生姜には、いろいろな栄養素が含まれているので、免疫力アップや冷えの改善につながる
一般的な生姜とはまた違った風味や食感が特徴の葉生姜。
おいしいだけでなく、体に嬉しい効果もたくさんです。
見かけたら一度食べてみてくださいね!
コメント