何もしなくても甘くてフワフワ、おいしいマシュマロ。
だけど、さらにおいしくなる方法があるんです。
マシュマロをワンランク上のスイーツに変身させたい。
そんな時に、マシュマロを溶かす技が役立ちます。
そこで、今回はマシュマロをレンジで溶かす方法とレシピについて解説していきますよ〜。
マシュマロをレンジで溶かす方法
マシュマロをレンジで溶かすには、
水や牛乳などの水分、またはバターなどとチンするのがベストです。
マシュマロは熱ですぐ溶けますが、完全には溶けないです。
なので、冷ますとまた固まります。
そこで重要になってくるのが、水や牛乳の液体やバターです。
では、レンジを使った方法を紹介しますね。
ここでは水を使って説明していきます。
まず耐熱容器にマシュマロを入れます。
そこへ水を入れ、電子レンジ600wで30秒ほどチンします。
取り出したらすぐにかき混ぜます。
すると、スプーンですくっても流れるくらいマシュマロが溶けてきます。
ちなみにマシュマロと水の割合ですが、
マシュマロ25gほどで大さじ1くらい。
500wだと1分ほどチンすると良いそうです。
マシュマロの量が少なすぎると電子レンジでは上手くできない場合があります。
マシュマロをレンジ以外で溶かす方法も♪
マシュマロを溶かす方法は他にもないの?
という方に←はい、私です笑
他の溶かし方も紹介していきたいと思います。
では、お鍋を使った溶かし方から。
またまた水を使って説明していきますね。
もちろん牛乳などに変えることもできますよ。
まず、お鍋に水を入れ沸騰させます。
次に、マシュマロを入れ弱火で混ぜます。
半分くらいマシュマロが溶けたら火を消します。
余熱で溶かしていきます。
火がマシュマロに入りすぎないように、
半分くらい溶けたら火をとめるのがポイント。
これで、マシュマロがトロトロになりました。
つづいて、マシュマロだけを溶かしたい!
という時に、湯せんでの溶かし方を説明しますね。
まずボールに55℃くらいのお湯を入れます。
お湯を入れたボールよりひと回り小さいボールを用意。
そこにマシュマロを入れ、お湯の入ったボールの上に重ねます。
ゆっくりマシュマロを溶かしていきます。
レンジや鍋より少し手間はかかりますが、焦らず溶かすのがポイントです。
もちろん湯せんなので、マシュマロが焦げることはありません。
安心して溶かしていきましょう。
マシュマロを溶かすだけで作れるお菓子レシピを紹介
マシュマロを溶かしてそのまま食べてもおいしいけど、
ぜひスイーツに変身させちゃいましょう!
マシュマロを溶かして作るレシピをいくつか紹介します。
では1つ目、マシュマロムースプリンの作り方
材料(1個分)
・マシュマロ 40g
・牛乳 100ml(60ml+40ml)
と、用意するのはたったの2つだけ。
まず、耐熱容器を用意(この容器のまま出来上がるので1人分のもので)
そこに、マシュマロ40gと牛乳60mlを入れます。
ラップをせずに、電子レンジ600wで50秒ほどチンします。
取り出し、すぐにかき混ぜ溶かしていきます。
この後またレンジをするので、少し溶かし残しても大丈夫です。
そしてまた、レンジ600wで15秒ほどチンします。
取り出したら、今度はマシュマロが全部溶けるまで混ぜます。
残りの牛乳40mlを入れ混ぜ合わせます。
最後に、5〜6時間ほど冷蔵庫で冷やし、
固まれば出来上がり!
レンジをする時は、マシュマロが膨らむので
溢れないように気をつけてくださいね。
2つ目、マシュマロで作るシリアルバー
材料(12個分)
・マシュマロ 50g
・無塩バター 25g
・チョコレート 50g
・シリアル 60g
まず小さめの鍋やフライパンを用意。
そこへマシュマロとバターを入れ、弱火でかき混ぜながら溶かします。
溶けたら火を止めチョコレートを入れ溶かします。
最後に、シリアルを入れてまぜます。
あとは、クッキングシートなどに一口サイズに分けて冷蔵庫で冷やし、固まれば完成!
ステキなティータイムにいかが?
3つ目、マシュマロコーヒーゼリー。
材料(1人分)
・マシュマロ 30g
・インスタントコーヒー 小さじ1くらい
・お湯 50cc
・コーヒーフレッシュ(あれば)
まず、お湯でインスタントコーヒーを溶かします。
そこへマシュマロを入れ溶かしていきます。
もし、あまり溶けないようだったら少し電子レンジでチンします。
すぐかき混ぜ溶かします。
あとは、容器に移して冷めたらラップをし、冷蔵庫へ。
固まったら完成です!
コーヒーフレッシュをかけて食べればおいしいですよ♪
美味しさ100倍!マシュマロをレンジで溶かす方法とマシュマロを使ったお菓子レシピを紹介 まとめ
今回は、マシュマロのレンジでの溶かし方を解説してきました。
まとめると、、、
マシュマロをレンジで溶かすには
・水や牛乳などの水分またはバターを使う
・すばやくかき混ぜる
です。
マシュマロのみだと
トロトロになっても全部が溶けきることはないので、
きれいに溶かすには少し液体などが必要になってきます。
また、レンジで温めて放っておくと固まってしまうので、
取り出したら、すぐに混ぜるのがおすすめです。
それにしても、マシュマロスイーツおいしそうでしたね〜!
材料もとっても少ないし簡単なので作る価値ありそうです!
コーヒーのおともにそのままでもおいしいマシュマロ。
これからは少しリッチにマシュマロスイーツにしていただこうかしら♪
今回、色々と調べてみてマシュマロの幅広さを感じました〜。
コメント