【PR】

さとうきび糖が体に悪いって本当?その理由とほかの砂糖との違いを徹底解説!

食べ物
スポンサーリンク

料理に欠かせない砂糖。

砂糖にもいろいろな種類があります。

仲でも、さとうきびを原料として作られた、さとうきび糖は体に良さそうなイメージがありますよね。

でも、さとうきび糖が体に悪いという噂がありますが、本当でしょうか?

さとうきび糖は体に悪くありません。

ミネラルが豊富で、甘味がまろやかなので、いろいろな料理に使うことができますよ。

今回はこちらの内容についてまとめてみました。

  • さとうきび糖って体に悪いの?
  • さとうきび糖って何?どんな特徴があるの?
  • さとうきび糖の効果とおすすめの料理は?

ぜひ参考にしてみてくださいね。

スポンサーリンク

さとうきび糖って体に悪いの?

さとうきび糖が体に悪いわけではありません。

もちろん、どんな砂糖にも言えることですが過剰に摂取すると、体によくありません。

また、さとうきび糖には、元々ボツリヌス菌が生息しているため、体に悪いという噂に繋がったようです。

基本的には販売する前の処理で、ボツリヌス菌は死滅していますので、心配しなくてよさそうですよ

これなら、安心して使えそう!

さとうきび糖って何?どんな特徴があるの?

さとうきび糖が体に悪いものではないと分かったところで、さとうきび糖について説明していきます。

さとうきび糖とは?

さとうきび糖とは、沖縄なので栽培されている「さとうきび」を原料とした砂糖のことです。

さとうきびの茎に含まれている樹液を煮詰めて作られているんですよ。

「きび砂糖」と呼ばれることも多く、色は薄い茶色です。

さとうきび糖の特徴は?

では、さとうきび糖は、どんな特徴があるのでしょうか?

カルシウムやカリウムなど、ミネラルが多い

きび砂糖は、他の砂糖よりもミネラルが多く含まれています。

例えば、上白糖と比べるとカリウムは70倍ほど、カルシウムは10倍から30倍ほど多いんですよ。

コクがあり、甘味がまろやか

旨味成分が多く含まれているため、コクがあり、まろやかな甘みがあります。

そのため、料理につかうと、照りがつきやすくなったり、コクが増して風味がよくなったりしますよ。

他の砂糖より値段は高め

他の砂糖と比べて、製造工程が少し複雑なので、値段は高めです。

しかし、他の砂糖よりもミネラルが豊富で健康にも良いことから、健康志向の方には人気の砂糖なんですよ。

さとうきび糖の効果とおすすめの料理は?

さとうきび糖が体に良いことは分かったけど、具体的にどんな効果があるの?

順に説明していきますね。

血糖値の上昇がゆるやか

さとうきびは、糖質がゆっくり体に吸収されるため、血糖値の上昇がゆるやかです。

少しの糖分で、長い間、体を維持してくれるので、血糖値を気にしている方にもおすすめです。

むくみの解消

さとうきび糖には、カリウムが多く含まれていると先ほどお話しました。

カリウムは、細胞の内側や外側の水分や浸透圧を調節してくれる効果があるため、むくみを予防してくれますよ。

腎臓でナトリウムが再吸収されるのを抑え、利尿作用もあるので、効果的にナトリウムが排出されます。

結果的に、高血圧の予防にもつながります。

イライラの解消

さとうきび糖には、カルシウムが多く含まれているので、イライラの解消につながります。

甘い物を食べると、ほっと心が落ち着くので、さとうきび糖を使ったスイーツを作るのも良いかもしれませんね^^

さとうきび糖を使ったおすすめ料理

さとうきび糖は、まろやかな甘みが特徴で、照りやコクが出るのもメリットです。

そんなさとうきび砂糖を使ったおすすめレシピをご紹介します!

きび砂糖で流行りの抱っこクマクッキー! by Usariel

さとうきび糖を使ったかわいいクッキーです。

優しい甘みで、体にも心にもやさしいですよ♪

黄金比!ホックホクなかぼちゃの煮物 by まーーーこ。

子どもも大人も大好きなかぼちゃの煮物。

さとうきび糖を使うことで、きれいな照りも出ます。

手軽で美味しい!小松菜のお浸し by mahyu55

簡単に手に入る材料だけで作れる小松菜のおひたしです。

きび砂糖を使うことで、コクが出ておいしいですよ。

タップリ食べたい☆肉じゃが by *きこ*

ご飯にぴったりのおかずの肉じゃが。

肉じゃがを作るときにも、ぜひさとうきび糖を使ってみてください♪

甘辛い味付けでご飯が進みます!

さとうきび糖が体に悪いって本当!?その理由とほかの砂糖との違いを徹底解説!まとめ

さとうきび糖が体に悪いのか、特徴やほかの砂糖との違いについてまとめました。

まとめ
  • さとうきび糖は体に悪くない
  • さとうきび糖は、さとうきびを原料とした砂糖のことで、きび砂糖とも呼ばれている
  • カルシウムやカリウムが他の砂糖よりも豊富に含まれていて、コクがあり、甘味がまろやかなのが特徴
  • さとうきび糖を使うことで、血糖値の上昇をゆるやかにしたり、むくみやイライラの解消につながったりする
  • さとうきび糖は、普通の砂糖と同じように使うことができ、毎日の料理やお菓子作りなど、いろいろな用途がある

スーパーなどでも見かけるさとうきび糖。

他の砂糖と比べると、少し値段は張りますが、その分体に嬉しい効果があります。

ぜひ一度、さとうきび糖を使って料理をしてみてくださいね。

食べ物
スポンサーリンク
rinblo

コメント

advanced-floating-content-close-btn
タイトルとURLをコピーしました